Forschen und Staunen im KiJuMu Donaueschingen

Angebote für Kinder  I  Führungen / Sonderführungen
Jeden Dienstag, Donnerstag und Samstag, jeweils 16 Uhr

Bei einer abwechslungsreichen Führung durch das Kinder- und Jugendmuseum erfahren kleine und große Besucher viel Wissenswertes über die spannenden Exponate und Experimente aus Naturwissenschaft und Technik. Doch auch hier gilt: „Anfassen erwünscht!“ – Natürlich bleibt nach der Führung ausreichend Zeit zum selbstständigen Forschen und Experimentieren. Kurzführung ca. 40 Minuten ohne Anmeldung. Tägliche Führung mit Anmeldung, ca. 1 Stunde, auch kombinierbar mit Workshops.

Ort: Kinder- und Jugendmuseum Donaueschingen
wwww.kijumu-donaueschingen.de

fahr(T)raum in Mattsee: Kinder-Werkstatt

Jeden Freitag, 14.30 – 16.30 Uhr

Den Schwerpunkt unserer Kinder-Werkstatt bilden die Freude am Erforschen und Experimentieren, das spannende Leben des Erfindergeists Ferdinand Porsche und seine Errungenschaften sowie die Kreativförderung. Das freizeitpädagogische Rahmenprogramm garantiert einen lustigen und aufregenden Nachmittag im fahr(T)raum.

Ort: fahr(T)raum, Mattsee
fahrtraum.at

Happy Birthday im KiJuMu Donaueschingen

Angebote für Kinder

Nicht nur in der kalten Jahreszeit, sondern auch an sommerlichen Tagen feiern unsere kleinen und großen Forscher ihren Geburtstag im KiJuMu. Ob mit einem spannenden Workshop oder mit Freunden gemeinsam frei experimentieren – das naturwissenschaftliche Museum bietet abwechslungsreiches Wissen “zum Anfassen“ in einer tollen Atmosphäre.

Ort: Kinder- und Jugendmuseum Donaueschingen
wwww.kijumu-donaueschingen.de

Geburtstag feiern im Museum Ravensburger

Angebote für Kinder

Zusammen mit Freunden tauchen die Geburtstagskinder in die Welt der Ravensburger Spiele und Bücher ein! Mit der tiptoi® Museums-Rallye gehen die Kinder auf eine spannende Entdeckungsreise. Anschließend steht eine exklusive Spielebox mit tollen Ravensburger Neuheiten und Partyspielen bereit. Für das Geburtstagskind ist dieser unvergessliche Geburtstag gratis. Für alle eingeladenen Gäste werden 6,90 Euro pro Kind fällig.

Ort: Museum Ravensburger, Ravensburg
www.museum-ravensburger.de

Steiff Museum, Giengen an der Brenz: Kindergeburtstag

Angebote für Kinder

Der zweistündige Kindergeburtstag im Steiff Museum beginnt mit einer spannenden Reise auf der Suche nach den 3.000 verlorenen Teddybären. Unter der Leitung von Teddybär Knopf und Freundin Frieda werden die Kinder durch die Nähstube von Margarete Steiff und der Werkstatt ihres Neffen Richard geführt. Anschließend bringt sie ein fliegendes Gefährt durch die Wolken in den zweiten Stock wo Unterwasser-, Antarktis- und weitere Phantasie Landschaften warten. Nach dem fulminanten Ende der Tour mit Musik, Lichteffekten und tanzenden Bären, machen die Kinder ein Quiz. Daraufhin haben sie die Möglichkeit ihr eigenes Steiff Tier Kopfkissen zu basteln. Termine: Montag - Samstag, ausgenommen Sonn- und Feiertage

Ort: Steiff Museum, Giengen an der Brenz
www.steiff.com

Geburtstag feiern im Kunstmuseum Ravensburg

Angebote für Kinder

Das Geburtstagskind und seine Freunde begegnen, auf einer Kunst-Entdeckertour durch das Museum, bunten Phantasiefiguren. Im Atelier wartet dann kreativer Partyspaß und spielerisches Experimentieren auf alle Geburtstagsgäste. Angeleitet von einer Kunstvermittlerin entstehen dort kleine ‚Kunstwerke als Souvenir. Freuen Sie sich auf einen für ihr Kind besonderen Tag, bei dem Sie sich entspannt zurücklehnen können. Auf Wunsch bieten wir außerdem leckere bunte Geburtstags-Muffins an.

Ort: Kunstmuseum Ravensburg
www.kunstmuseum-ravensburg.de

Kindergeburtstag im Erwin Hymer Museum

Angebote für Kinder

Beim Kindergeburtstag im Erwin Hymer Museum darf gefeiert und gelacht werden. Als Museumsdetektive erkunden die Kinder das Museum – ausgestattet mit Lupe, Suchbildern, Stift, Notizblock und jeder Menge ungelöster Aufgaben. Dabei haben sie auch die Möglichkeit sich zu verkleiden und tolle Fotos zu machen. Oder sie begeben sich gemeinsam auf ein spannendes Suchspiel mit dem niedlichen Museumsaffen Otto. Die Kinder finden heraus, wo und wie Otto in den historischen Wohnwagen und Reisemobilen schläft, sie erkunden Dächer und Tische, Alkoven und Schubladen und erleben anschließend eine „echte“ Schlafsituation. Gerne sorgen wir auch für einen leckeren Geburtstagskuchen oder andere kleine Köstlichkeiten. Unsere Kindergeburtstage sind täglich durchführbar, dauern ca. 3 Stunden und sind für Kinder ab 5 Jahren geeignet.

Ort: Erwin Hymer Museum, Bad Waldsee
www.erwin-hymer-museum.de

Museumspädagogik im Lechmuseum Bayern

Angebote für Kinder  I  Workshops

Mit seinem fächerübergreifenden Informationsspektrum eignet sich das Lechmuseum Bayern hervorragend als Ort außerschulischer Bildung. Von Beginn an stand die interaktive und anschauliche Vermittlung von Wissen im Vordergrund. Gemeinsam mit erfahrenen Pädagogen wurde daher ein auf verschiedene Altersgruppen zugeschnittenes museumspädagogisches Konzept entwickelt.

Ort: Lechmuseum Bayern, Langweid
www.lechmuseum.de